TODO SOBRE TRANSGÉNICOS |
|
ARTÍCULOS |
|
ORGANISMOS VIVOS MODIFICADOS (OVM's): RETOS Y ACCIONES PENDIENTES
Los OVM´s, también denominados OGM´s son organismos vivos que han sufrido cambios en su constitución genética por la incorporación artificial de un gen foráneo en su genoma, haciendo uso de la tecnología del ADN recombinante, técnica también conocida como ingeniería genética o “biotecnología moderna”. |
|
RIESGOS, IMPLICANCIAS, Y LA SITUACIÓN ACTUAL DE LOS OGM A pesar que los organismos genéticamente modificados (OGMs) son consumidos a diario en diferentes países, pocos estudios se han dedicado a estudiar los efectos del consumo de OGMs sobre la salud humana. |
|
TRANSGÉNICOS: ¿PORQUÉ LOS CONSUMIDORES DEBEN ACTUAR? Unirse a la campaña de Consumers International "Los consumidores dicen NO a los transgénicos" para asegurar que los consumidores estén informados sobre los alimentos genéticamente modificados. |
|
GOBIERNO REGIONAL DECLARA A CUSCO COMO REGIÓN LIBRE DE TRANSGÉNICOS Declaran a Cusco como Región libre de Transgénicos y centro de origen y domesticación de la papa y cultivos nativos importantes, asimismo se prohibe toda actividad de introducción, cultivo, manipulación, almacenamiento, investigación, conservación, intercambio y uso confimado de organismos genéticamente modificados. |
|
TRANSGÉNICOS: NO TODO LO QUE BRILLA ES ORO Los organismos genéticamente modificados (OGM) han recibido mucha atención en la prensa, y diversos científicos, organismos, y empresas en todo el Mundo mantienen diversas posiciones al respecto. |
|
TRANSGÉNICOS: ¿QUÉ ESTÁ EN JUEGO REALMENTE? Muchas formas de contaminación, incluyendo la nuclear, pueden ser reversibles, pero la contaminación genética quedará inmortalizada para la eternidad, ya que es prácticamente imposible de revertir. |
|
MITOS Y REALIDADES SOBRE EL ETIQUETADO DE TRANSGÉNICOS Experiencias de otros países muestran que el etiquetado obligatorio de alimentos modificados genéticamente o transgénicos conlleva costos mínimos para el productor y ninguno para el consumidor. |
|
LA CONTAMINACIÓN GENÉTICA Este documento examina algunos de los retos que los organismos modificados genéticamente (OMG) plantean en todos los países. Describe varios casos de contaminación detectados en nuestros campos y en la cadena alimentaría humana por variedades de OMG no autorizadas o no reguladas bajo los marcos normativos de muchos países en el mundo. |
|
¿SABE USTED QUÉ ES INGENIERÍA GENÉTICA?: LOS CONSUMIDORES TENEMOS EL DERECHO A ELEGIR La ingeniería genética es una tecnología relativamente nueva que involucra la manipulación de genes, transfiriéndolos de una especie biológica a otro. Por ejemplo, se puede transferir un gen de un animal a una planta. |
|
|
|
NOTICIAS NACIONALES |
| NOTICIAS INTERNACIONALES | | | |
|
LEGISLACIÓN |
|
» Ley 27104: Ley de prevención de riesgos derivados del uso de la biotecnologia |
|
» Informe 106-2003 Pronunciamiento de INDECOPI sobre OGMs |
|
» Regulación de los alimentos transgénicos en diferentes países |
|
ENCUESTAS |
|
» Sondeo de opinión pública sobre alimentos transgénicos |
|
CONSEJOS PRÁCTICOS |
|
El etiquetado de los productos transgénicos Enero 2007 |
Cartilla sobre los elementos transgénicos elaborada por RAAA Noviembre 2007 |
No hay comentarios:
Publicar un comentario